• Rendre mon événement éco-engagé

     

    Lors de la Convention 2023 à Nantes, l’Apm a reçu le label Reeve niveau 2.

    Continuons sur cette lancée pour rendre nos événements éco-engagés.

    Voici les engagements du label qui peuvent être appliqués à tous nos événements.

     

     

    Pour vous aider à organiser des événements éco-engagés, nous vous proposons une liste de critères de développement durable, à intégrer dans votre reflexion et organisation

    broken image
  • POUR ALLER PLUS LOIN 

    broken image
  •  🌱 Respect du site

    Penser à limiter l'impact environnemental de mon événement sur le milieu naturel et à faire les aménagements en conséquence

    Prévoir une adaptation en cas de conditions météo défavorables

    Limiter l'impact acoustique de mon événement (ne pas dépasser tant de décibels, notamment à partir d'une certaine heure)

    S'assurer de la remise en l'état du lieu à l'issue de l'événement (il n'y a plus de déchets sur le site, pas d'aménagements en dur…)

  • 🌱 Déplacements plus vertueux

    S’assurer que le lieu a un parking vélos et des bornes de recharges de voitures électriques

    Informer le public sur les accès en transport en commun et leurs horaires

    Inciter le public à faire du covoiturage et lui proposer un outil pour ce faire

    Proposer systématiquement à ses participants aériens de compenser leurs émissions

    Prévoir une enquête relative aux transports auprès du public (origine des visiteurs, moyen de transport utilisé...)

    Une part modale significative en constante augmentation vient en transport en commun, mode actif (dont vélo)

    Informer le public sur les accès aux pistes cyclables et les dispositifs mis en place sur l'événement

  • 🌱 Sensibiliser

    Une personnalité promeut l'écoresponsabilité de l'événement

    Proposer au public un moyen de me faire des propositions d'améliorations sur la démarche éco événement

  • 🌱 S'organiser et progresser

    J'ai Intègré des critères de développement durable dans le cahier des charges des prestataires

    Mes prestataires sont écoresponsables (prestaDD...)

  • 🌱 Manger Durable

    Une majorité des menus proposés sont équilibrés d'un point de vue nutritionnel

    Les denrées consommées sont majoritairement d'origine locale /circuit court / saison / fermier

    Mettre en place un plan d'actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

    Proposer de la nourriture végétarienne

    90% des repas consommés sont des repas bas carbone (sans viande rouge)

    Une part significative de mes ingrédients est issue de l'agriculture biologique/raisonnée

    Les plats sont fait maison à base de produits frais

    Les produits exotiques sont tous achetés par commerce équitable

    100% des produits nobles possèdent un label de qualité bio/label rouge

  • 🌱 Consommations responsables

    Les supports de signalétique sont intemporels (signalétique sans date et pérenne), et stockables

    Supprimer les goodies et cadeaux remis aux participants (type carnet, stylo et autres supports de communication)

    Limiter et optimiser au maximum les impressions (recto/verso, peu d'encrage, format standard pour éviter les pertes de découpe...)

    Utiliser des supports et moyens d'impressions éco-conçus

  • 🌱 Un événement pour tous

    Vérifier / diagnostiquer l'accessibilité effective du site

    Une action significative de parité sur la scène / missions de représentation

  • 🌱 Vers le zéro déchet

    Proposer un tri des déchets recyclables et verre en zone publique

    Zéro gobelet plastique jetable (PLA y compris) et bouteille en plastique

    Remplacer la vaisselle jetable (contenants, couverts, pailles) par de la vaisselle réutilisable ou compostable

    Chacun des déchets est orienté vers la filière qui lui correspond, si elle existe sur le territoire