Rendre mon événement éco-engagé
Lors de la Convention 2023 à Nantes, l’Apm a reçu le label Reeve niveau 2.
Continuons sur cette lancée pour rendre nos événements éco-engagés.
Voici les engagements du label qui peuvent être appliqués à tous nos événements.
Pour vous aider à organiser des événements éco-engagés, nous vous proposons une liste de critères de développement durable, à intégrer dans votre reflexion et organisation
POUR ALLER PLUS LOIN
🌱 Respect du site
Penser à limiter l'impact environnemental de mon événement sur le milieu naturel et à faire les aménagements en conséquence
Prévoir une adaptation en cas de conditions météo défavorables
Limiter l'impact acoustique de mon événement (ne pas dépasser tant de décibels, notamment à partir d'une certaine heure)
S'assurer de la remise en l'état du lieu à l'issue de l'événement (il n'y a plus de déchets sur le site, pas d'aménagements en dur…)
🌱 Déplacements plus vertueux
S’assurer que le lieu a un parking vélos et des bornes de recharges de voitures électriques
Informer le public sur les accès en transport en commun et leurs horaires
Inciter le public à faire du covoiturage et lui proposer un outil pour ce faire
Proposer systématiquement à ses participants aériens de compenser leurs émissions
Prévoir une enquête relative aux transports auprès du public (origine des visiteurs, moyen de transport utilisé...)
Une part modale significative en constante augmentation vient en transport en commun, mode actif (dont vélo)
Informer le public sur les accès aux pistes cyclables et les dispositifs mis en place sur l'événement
🌱 Sensibiliser
Une personnalité promeut l'écoresponsabilité de l'événement
Proposer au public un moyen de me faire des propositions d'améliorations sur la démarche éco événement
🌱 S'organiser et progresser
J'ai Intègré des critères de développement durable dans le cahier des charges des prestataires
Mes prestataires sont écoresponsables (prestaDD...)
🌱 Manger Durable
Une majorité des menus proposés sont équilibrés d'un point de vue nutritionnel
Les denrées consommées sont majoritairement d'origine locale /circuit court / saison / fermier
Mettre en place un plan d'actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Proposer de la nourriture végétarienne
90% des repas consommés sont des repas bas carbone (sans viande rouge)
Une part significative de mes ingrédients est issue de l'agriculture biologique/raisonnée
Les plats sont fait maison à base de produits frais
Les produits exotiques sont tous achetés par commerce équitable
100% des produits nobles possèdent un label de qualité bio/label rouge
🌱 Consommations responsables
Les supports de signalétique sont intemporels (signalétique sans date et pérenne), et stockables
Supprimer les goodies et cadeaux remis aux participants (type carnet, stylo et autres supports de communication)
Limiter et optimiser au maximum les impressions (recto/verso, peu d'encrage, format standard pour éviter les pertes de découpe...)
Utiliser des supports et moyens d'impressions éco-conçus
🌱 Un événement pour tous
Vérifier / diagnostiquer l'accessibilité effective du site
Une action significative de parité sur la scène / missions de représentation
🌱 Vers le zéro déchet
Proposer un tri des déchets recyclables et verre en zone publique
Zéro gobelet plastique jetable (PLA y compris) et bouteille en plastique
Remplacer la vaisselle jetable (contenants, couverts, pailles) par de la vaisselle réutilisable ou compostable
Chacun des déchets est orienté vers la filière qui lui correspond, si elle existe sur le territoire
Contactez-Nous
01 53 00 13 50
evenement@